くらさわや(静岡市清水区由比東倉澤)
2009年 05月 29日
【くらさわや】
静岡市清水区由比東倉澤69-1
054-375-2454
有名なお店なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
鐘庵のアウスタグルメのときに書いた、桜海老料理のお店ってのがココです。
3月に行ったっきり、レポートを書くの忘れていました^^;
由比町は、去年の11月に静岡市と合併して、清水区の一部となりました。宛名書きが、手書きだと長くて大変そうですね。
清水区ではありますが、地理的に同じカテゴリというのもどうかと思うので、別括りにしておきます。
今回はなんと!自分では1銭も出していません。
というわけで、ちゃんとした金額は不明ですが、
たぶん、4~5千円くらいのコースだと思われます。
由比は、ビワの産地でもあります。
お店の横には、立派なビワの木が実を付けていて、ご覧の通りの良い眺め。
気持ちよいですね~。
ビワの収穫は6月ということで、丁度これからですね。
写真は、お店の外で撮ったものですが、ババーーンと、この海が眺められる席が、そうでない席より多いみたい。上の階は宴会・食事会向けの大きめのお座敷になっているようです。
お店に来るまでの間には桜並木があり、そういう時期なら、花も楽しめます。駅からは遠いのですが、ウォーキングがてら歩いて行くのも悪くない道です。
・・といいつつ、自分は車で行きましたが。
えーと。ちょっとお料理と関係ない話を書いているのは、
時間が空きすぎて、肝心な料理の記憶が薄れてきているからですが・・。
こうならないように、ブログに記録することにしたのに!
やっぱり気持ちが ほくほくしているうちに、その感動を綴らないとダメだなぁ。
まず、アジのお刺身が劇ウマ!!
なんだか甘いよ。
自然とみんなの笑みがこぼれる旨さですよ、これは。
言葉でうまく表現できないけれど。
ひょっとしてコレって、生粋の静岡人でも納得のお刺身じゃない?
職場のオジサンによると、由比にはアジの良い漁場があるそうで、
その旨さは地元的には有名らしいです。
クリーミーで濃厚なゴマ豆腐もGOOD。
もちろん、コレは外せませんね。
桜えびのかきあげです。
口にする前に、まず何よりも驚いたのが、この衣の少なさ。
ほとんどエビ本来の形のまんまくっ付いています。
これはもう、名人芸の世界でしょう。
ちょぴり塩を付けて、サクサク。
私が行ったのは、桜えび漁の少し前の3月末でしたので おそらく冷凍品と思われますが、それがどうか、自分の舌べらで判別できるわけがない(笑)
これ、なかなかボリュームあります。
左の赤いイカは、ホタルイカかな?
ホタルイカと言えば富山が有名ですが、駿河湾でも採れるそうですね。
貝は、多分ナガラミってやつです。
クリッと ようじを1回し。
上手く身が取れるかどうか、運試し。
一品一品が少ないようで、意外とお腹にたまる・・。
上品なたけのこ。この辺りは、時期により変わってきそうです。
あつあつの釜飯は、カニがたっぷり。
釜飯の具は、予約のときに あらかじめチョイスできるようです。
他には、桜えびメインと、鯛か何かだったかな?
桜えびづくしコースもあるようだけど、今回はそればっかりにならないように、幹事の方が、敢えて他のモノにしてくれたみたいです。
後半は、ロクな説明なしで失礼・・。おしゃべりがはずんで、料理をいつものようにジロジロ見ていませんでした^^;
桜えびのかき揚げは、お持ち帰りもできるので、お店の方に頼んでみましょう。大判のかき揚げを食べきれない方は、持って帰ってから自宅でいただくのもアリ。コース食べた後に、プラス1枚お持ち帰り分をオーダーするのも良いですね。
【感想】★★★★☆
味〇/雰囲気〇/値段-/1人△/デート〇/家族◎/仲間◎/お食事会◎
自腹を切らず、正確な値段を把握していないので、価格の評価は保留。
桜えびのかき揚げは、ココなら間違いなし。アジのお刺身が良かったのも印象的。コース以外の、かき揚げ丼とかでも充分楽しめそう。
【くらさわや】
静岡市清水区由比東倉澤69-1
0543-75-2454
静岡市清水区由比東倉澤69-1
054-375-2454
有名なお店なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
鐘庵のアウスタグルメのときに書いた、桜海老料理のお店ってのがココです。
3月に行ったっきり、レポートを書くの忘れていました^^;
由比町は、去年の11月に静岡市と合併して、清水区の一部となりました。宛名書きが、手書きだと長くて大変そうですね。
清水区ではありますが、地理的に同じカテゴリというのもどうかと思うので、別括りにしておきます。
今回はなんと!自分では1銭も出していません。
というわけで、ちゃんとした金額は不明ですが、
たぶん、4~5千円くらいのコースだと思われます。
由比は、ビワの産地でもあります。
お店の横には、立派なビワの木が実を付けていて、ご覧の通りの良い眺め。
ビワの収穫は6月ということで、丁度これからですね。
写真は、お店の外で撮ったものですが、ババーーンと、この海が眺められる席が、そうでない席より多いみたい。上の階は宴会・食事会向けの大きめのお座敷になっているようです。
お店に来るまでの間には桜並木があり、そういう時期なら、花も楽しめます。駅からは遠いのですが、ウォーキングがてら歩いて行くのも悪くない道です。
・・といいつつ、自分は車で行きましたが。
えーと。ちょっとお料理と関係ない話を書いているのは、
時間が空きすぎて、肝心な料理の記憶が薄れてきているからですが・・。
こうならないように、ブログに記録することにしたのに!
やっぱり気持ちが ほくほくしているうちに、その感動を綴らないとダメだなぁ。
まず、アジのお刺身が劇ウマ!!
なんだか甘いよ。
自然とみんなの笑みがこぼれる旨さですよ、これは。
言葉でうまく表現できないけれど。
ひょっとしてコレって、生粋の静岡人でも納得のお刺身じゃない?
職場のオジサンによると、由比にはアジの良い漁場があるそうで、
その旨さは地元的には有名らしいです。
クリーミーで濃厚なゴマ豆腐もGOOD。
桜えびのかきあげです。
口にする前に、まず何よりも驚いたのが、この衣の少なさ。
ほとんどエビ本来の形のまんまくっ付いています。
これはもう、名人芸の世界でしょう。
ちょぴり塩を付けて、サクサク。
私が行ったのは、桜えび漁の少し前の3月末でしたので おそらく冷凍品と思われますが、それがどうか、自分の舌べらで判別できるわけがない(笑)
これ、なかなかボリュームあります。
ホタルイカと言えば富山が有名ですが、駿河湾でも採れるそうですね。
貝は、多分ナガラミってやつです。
クリッと ようじを1回し。
上手く身が取れるかどうか、運試し。
一品一品が少ないようで、意外とお腹にたまる・・。
あつあつの釜飯は、カニがたっぷり。
釜飯の具は、予約のときに あらかじめチョイスできるようです。
他には、桜えびメインと、鯛か何かだったかな?
桜えびづくしコースもあるようだけど、今回はそればっかりにならないように、幹事の方が、敢えて他のモノにしてくれたみたいです。
桜えびのかき揚げは、お持ち帰りもできるので、お店の方に頼んでみましょう。大判のかき揚げを食べきれない方は、持って帰ってから自宅でいただくのもアリ。コース食べた後に、プラス1枚お持ち帰り分をオーダーするのも良いですね。
【感想】★★★★☆
味〇/雰囲気〇/値段-/1人△/デート〇/家族◎/仲間◎/お食事会◎
自腹を切らず、正確な値段を把握していないので、価格の評価は保留。
桜えびのかき揚げは、ココなら間違いなし。アジのお刺身が良かったのも印象的。コース以外の、かき揚げ丼とかでも充分楽しめそう。
【くらさわや】
静岡市清水区由比東倉澤69-1
0543-75-2454
くらさわや (魚介料理・海鮮料理 / 由比)
★★★★☆ 4.0
by sbpqj956 | 2009-05-29 00:33 | 由比・蒲原・富士川