カテゴリ:由比・蒲原・富士川( 1 )   

くらさわや(静岡市清水区由比東倉澤)   

【くらさわや】

静岡市清水区由比東倉澤69-1
054-375-2454

有名なお店なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
鐘庵のアウスタグルメのときに書いた、桜海老料理のお店ってのがココです。
3月に行ったっきり、レポートを書くの忘れていました^^;

由比町は、去年の11月に静岡市と合併して、清水区の一部となりました。宛名書きが、手書きだと長くて大変そうですね。
清水区ではありますが、地理的に同じカテゴリというのもどうかと思うので、別括りにしておきます。


今回はなんと!自分では1銭も出していません。
というわけで、ちゃんとした金額は不明ですが、
たぶん、4~5千円くらいのコースだと思われます。


由比は、ビワの産地でもあります。
お店の横には、立派なビワの木が実を付けていて、ご覧の通りの良い眺め。
a0120344_07301.jpg
気持ちよいですね~。
ビワの収穫は6月ということで、丁度これからですね。
写真は、お店の外で撮ったものですが、ババーーンと、この海が眺められる席が、そうでない席より多いみたい。上の階は宴会・食事会向けの大きめのお座敷になっているようです。

お店に来るまでの間には桜並木があり、そういう時期なら、花も楽しめます。駅からは遠いのですが、ウォーキングがてら歩いて行くのも悪くない道です。

・・といいつつ、自分は車で行きましたが。


えーと。ちょっとお料理と関係ない話を書いているのは、
時間が空きすぎて、肝心な料理の記憶が薄れてきているからですが・・。
こうならないように、ブログに記録することにしたのに!
やっぱり気持ちが ほくほくしているうちに、その感動を綴らないとダメだなぁ。

a0120344_0111964.jpg

まず、アジのお刺身が劇ウマ!!
なんだか甘いよ。

自然とみんなの笑みがこぼれる旨さですよ、これは。
言葉でうまく表現できないけれど。
ひょっとしてコレって、生粋の静岡人でも納得のお刺身じゃない?

職場のオジサンによると、由比にはアジの良い漁場があるそうで、
その旨さは地元的には有名らしいです。

クリーミーで濃厚なゴマ豆腐もGOOD。

a0120344_014228.jpg
もちろん、コレは外せませんね。
桜えびのかきあげです。

口にする前に、まず何よりも驚いたのが、この衣の少なさ。
ほとんどエビ本来の形のまんまくっ付いています。
これはもう、名人芸の世界でしょう。

ちょぴり塩を付けて、サクサク。

私が行ったのは、桜えび漁の少し前の3月末でしたので おそらく冷凍品と思われますが、それがどうか、自分の舌べらで判別できるわけがない(笑)

これ、なかなかボリュームあります。


a0120344_0155469.jpg
左の赤いイカは、ホタルイカかな?
ホタルイカと言えば富山が有名ですが、駿河湾でも採れるそうですね。

貝は、多分ナガラミってやつです。

クリッと ようじを1回し。
上手く身が取れるかどうか、運試し。

a0120344_0165419.jpg

一品一品が少ないようで、意外とお腹にたまる・・。

a0120344_0173972.jpg
上品なたけのこ。この辺りは、時期により変わってきそうです。

a0120344_0183990.jpg

あつあつの釜飯は、カニがたっぷり。
釜飯の具は、予約のときに あらかじめチョイスできるようです。
他には、桜えびメインと、鯛か何かだったかな?

桜えびづくしコースもあるようだけど、今回はそればっかりにならないように、幹事の方が、敢えて他のモノにしてくれたみたいです。

a0120344_0205166.jpg
後半は、ロクな説明なしで失礼・・。おしゃべりがはずんで、料理をいつものようにジロジロ見ていませんでした^^;

桜えびのかき揚げは、お持ち帰りもできるので、お店の方に頼んでみましょう。大判のかき揚げを食べきれない方は、持って帰ってから自宅でいただくのもアリ。コース食べた後に、プラス1枚お持ち帰り分をオーダーするのも良いですね。



【感想】★★★★☆

味〇/雰囲気〇/値段-/1人△/デート〇/家族◎/仲間◎/お食事会◎

自腹を切らず、正確な値段を把握していないので、価格の評価は保留。
桜えびのかき揚げは、ココなら間違いなし。アジのお刺身が良かったのも印象的。コース以外の、かき揚げ丼とかでも充分楽しめそう。


【くらさわや】
静岡市清水区由比東倉澤69-1
0543-75-2454

くらさわや (魚介料理・海鮮料理 / 由比)
★★★★ 4.0


[PR]

by sbpqj956 | 2009-05-29 00:33 | 由比・蒲原・富士川