いわし料理 善(静岡市清水区辻)   

【いわし料理 善(よし)】(和食)

静岡市清水区辻1-1-35
054-367-9601

県外出身の私にしてみれば、静岡の魚は、明らかに質が良くて値段も安いので、大抵は満足できてしまいます。それ以上のモノになると、もはや あまり区別が付かないという・・。

生粋の静岡人でも舌を巻くような鮮魚とは、一体どんな世界なのか。それを知らないことは、(何でも喜べるので)ある意味幸せなのかも知れませんが、せっかく静岡で生活しているのだし、違いが分かるようにもなりたい。

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さて、今回のお店「善」は「よし」と読みます。
JR清水駅西口(改札出て左手)から、歩いてすぐ。徒歩3分くらい?しかも、この立地の良さに加えて、駐車スペースも数台分あるという便利さ。

ただし、日曜日が休みです。あと、土曜日の夕方など、予約貸し切りで入れないことが時々あるのでご注意を。

「いわし」を中心にした海の幸がメインというのがこのお店特徴です。
今回は平日のランチタイムに行ってきました。

「いわしまぐろぶっかけ丼 ¥840-」もリーズナブルっぽくて惹かれましたが、平日のお昼ご飯としてはちょっぴり贅沢な「刺身盛り合わせ定食 ¥1050-」を選択。


お座敷は、少し洗練された居酒屋ふう。
入店してすぐ右に、4,5人分のカウンター席もありますが、こちらはちょっぴり窮屈そう。カウンター席は、サラリーマンぽい方々で満席だったので、お座敷へ。

単品のメニューは、いわし料理や、マグロ系、桜えびのかき揚げ(2枚で¥630-)など、種類も豊富なので、グループで来ておしゃべりしながらの食事も楽しそう。
近くにいたオバ様グループは、アレにするだのコレにするだの、みんなでわいわい言って、なかなかメニューが決まらない様子でしたが、これもまた楽しそうです。

店内全体に活気がありました。
お客さんは年配の方がほとんどでしたが、ウマイものに年齢なんて関係ないかと・・。


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刺身盛り合わせ定食。
各種お刺身だけでなく、いわしのつみれ汁、豆腐、お新香付き。

醤油を受ける小皿、なかなか気が利いています
真ん中で仕切られているので、ワサビ醤油と生姜醤油を別々に作れるんです。こういう心遣いが嬉しいなぁ。

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お刺身♪

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この細長いのが、お店自慢の「いわし」ですね。
いわしのお刺身食べたことってほとんどありませんでした。
そのまんまチュルリンと口の中に入って行きます。生姜醤油が良く合う!

これは、ご飯が進んで仕方がない。

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左の光っているのが「たちうお」、右が「かんぱち」かな?

店員さんが元気良く「板さ~ん、今日のお刺身なに~?」なんて確認を取っていました。その日の水揚げ状況によって、種類が変わるのかもしれません。


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マグロでしょうか?表面を炙ってあります。


刺身のつま も豊富でした。
大根を山盛りにして、ボリュームあるように見せるとか、そういうのじゃないんです。定番の細い大根、海草と大葉、たっぷりのネギ・・さらに、刻んだタマネギ。
量だけでなく、種類がこれだけあるというのも嬉しい。

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汁は塩気がやや強め。「海の料理」という感じがしなくもないですね。
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つみれは、ほんとに柔らかです。箸で掴むと、崩れてしまいそう。家庭で作ったら、絶対もっと固くなると思う・・。


【感想】★★★★☆

味〇/雰囲気〇/値段〇/1人〇/デート△/家族◎/仲間◎/お食事会△

清水の海の幸を一通り楽しめる。JR清水駅からのアクセスも良い。
両親が静岡に来たとき、連れて行こう。


【善(よし)】(和食)
静岡市清水区辻1-1-35
054-367-9601

いわし料理 善 (居酒屋 / 清水、新清水)
★★★★ 4.0


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by sbpqj956 | 2009-04-26 01:57 | 清水駅前・郊外

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